3 aliments qui vous feront du bien

Bien s’alimenter est essentiel pour être en bonne santé ou avoir un mode de vie sain. Cela permet de fournir à l’organisme les éléments nutritifs dont il a besoin pour fonctionner de façon optimale. En matière d’apports nutritionnels, tous les produits alimentaires ne se valent pas. Voici 3 aliments qui vous feront le plus grand bien.

Les fruits frais

Inclure dans son alimentation quotidienne des fruits frais est une bonne idée car ils sont riches en vitamines et minéraux essentiels. Certains contiennent également des antioxydants nécessaires pour se protéger contre le stress oxydatif et améliorer son système immunitaire. En plus de cela, les fibres contenues dans les fruits peuvent jouer un rôle prépondérant dans la réduction du mauvais cholestérol et la stabilisation de la tension artérielle.

Il ne faut toutefois confondre fruits frais et jus de fruits (produits industriels achetés au supermarché). En effet, ces derniers ne sont pas aussi nutritifs, car ils ont tendance à contenir plus de sucres ajoutés. Il est donc préférable de consommer des fruits entiers si l’on souhaite profiter pleinement de leurs nombreux bienfaits nutritionnels. Sur le blog de la delicieuse cuisine , vous trouverez diverses recettes pour concocter vous-même vos propres boissons naturelles à base de baies fraîches.

Les légumes verts

Les bienfaits nutritionnels des légumes verts ne sont plus à démontrer. Outre la teneur calorifique faible, mais riche en vitamines A, C, K et folate (vitamine B9), ces aliments aident également à améliorer votre santé globale. Non seulement ceux contribuent à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, d’accidents vasculaires cérébraux et même certains types de cancer, ils sont également riches en antioxydants et autres composants nutritifs.

Pour bénéficier au quotidien de tous ces nutriments sans sacrifier le goût et la diversité dans votre alimentation, n’hésitez pas à incorporer dans vos repas divers légumes verts. Le brocoli, le chou frisé ou chou kale, le cresson ou encore l’épinard (pour ne citer que ceux-ci) ne sont que quelques exemples. Vous pourrez ainsi varier les saveurs dans votre assiette, tout en profitant de leurs bénéfices pour votre santé !

Le poisson gras

Le poisson est un excellent aliment à inclure dans votre régime alimentaire quotidien pour une alimentation nutritive et saine. Par exemple, les poissons gras tels que le saumon ou le thon sont riches en oméga-3, une forme particulièrement précieuse d’acides gras polyinsaturés très bénéfiques pour la santé. Leurs avantages sont multiples :

  • plus bas niveau de cholestérol
  • glycémie plus stable
  • prévention de certaines maladies chroniques, etc.

Économique et très facile à cuisiner, le poisson gras a aussi une forte incidence positive sur la santé cardiaque. En effet, l’oméga-3 aide à abaisser la pression artérielle et à diminuer les risques d’accidents vasculaires cérébraux et certains types de cancer. De plus, les poissons gras biologiques (non traités aux hormones) sont encore plus bénéfiques pour l’organisme.